Космодромы России
У каждой космической державы должен быть хотя бы один космодром, с которого можно осуществлять пуски ракет-носителей для выведения на орбиту космических аппаратов различного назначения.
Байконур, Плесецк, Восточный, Свободный, Капустин Яр и Ясный
Всего в список российских наземных космодромов можно включить шесть стартовых площадок
image alt
Байконур

Старейший в мире космодром находится рядом с городом Байконур в Кызылординской области Казахстана. Его создание началось в 1955 году, а первая пусковая установка заработала через два года. Месторасположение было выбрано с учетом множества факторов: окружающие степи позволяли проводить запуски вдали от густонаселенных районов, а близость к экватору обеспечивала более эффективное использование вращения Земли для вывода космических аппаратов на орбиту. Именно с Байконура Советский Союз осуществил запуск первого искусственного спутника Земли в октябре 1957 года, а также первого космонавта Юрия Гагарина в апреле 1961 года. Аэродром до сих пор активно используется для отправки людей в космос — с него запускаются корабли «Союз» к Международной космической станции (МКС). К маю 2024 года с Байконура выполнено 1540 орбитальных запусков. С середины 1990-х годов данный космодром арендуется Россией, а соглашение будет действовать до 2050 года. Однако некоторые эксперты предсказывают, что в ближайшее время его использование может сократиться из-за более активного применения двух действующих космодромов в России.
Плесецк

Космодром Плесецк является самым северным в мире и единственным в Европе. Он расположен в Архангельской области, рядом с городом Мирный. Заведение космодрома произошло в 1957 году как ракетная база, а первый запуск орбитальной ракеты состоялся в 1966 году. С тех пор с Плесецка было осуществлено более 1660 запусков ракет-носителей, которые выведены на орбиту 2150 различных спутников. В настоящее время Плесецк предоставляет стартовые площадки для нескольких типов ракетоносителей и используется для вывода спутников на разные орбиты, включая геостационарные. Кроме того, Плесецк также выполняет функции площадки для испытаний межконтинентальных баллистических ракет.
Восточный

В 2012 году в Амурской области, близ города Циолковский, стартовало возведение космодрома Восточный. Первый запуск ракеты с полетной программы Восточного состоялся в апреле 2016 года, а к маю 2024 года с этого космодрома осуществили еще 16 пусков ракет-носителей, среди которых была и тяжелая ракета «Ангара-А5». На Восточном активно продолжается строительство новых объектов, и в будущем планируется использовать космодром для запусков пилотируемого космического корабля «Орел», разработка которого началась в конце 2000-х, однако проект еще не завершен.