Планета
Небесное тело, вращающееся по орбите вокруг звезды или ее остатков. Она достаточно массивна, чтобы принять округлую форму под влиянием собственной гравитации, но не достаточно, чтобы инициировать термоядерные реакции, и может очистить свою орбиту от планетезималей.
Греки называли планетами "блуждающие звёзды". В ранних культурах планеты воспринимались как носители божественного начала или эмиссары богов. С развитием науки представления о планетах изменялись, особенно с открытием новых объектов и различиями между ними.
В птолемеевскую эпоху считалось, что планеты вращаются вокруг Земли по круговым орбитам, и их движение объясняли с помощью эпициклов. Идея о том, что Земля вращается вокруг Солнца, выдвигалась, но была обоснована только в XVII веке благодаря наблюдениям Тихо Браге. Иоганн Кеплер показал, что орбиты планет эллиптические. С улучшением инструментария астрономы выяснили, что планеты, как и Земля, вращаются вокруг наклонённой оси и имеют такие же особенности, как смена сезонов. Наблюдения в космосе обнаружили на других планетах вулканическую активность, тектонические процессы и даже водные ресурсы.
Планеты делятся на два основных класса: большие планеты-гиганты с низкой плотностью и менее крупные землеподобные планеты с твёрдой поверхностью. Международный астрономический союз определяет 8 планет в Солнечной системе: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Также существует несколько карликовых планет, включая Плутон, который до 2006 года считался девятой планетой.
С 1992 года, с открытием экзопланет, стало очевидно, что планеты можно обнаружить повсеместно в Галактике, и многие из них имеют сходство с планетами Солнечной системы. В 2006 году было предложено новое определение планеты, что вызвало как поддержку, так и критику.
На 16 июня 2022 года подтверждено существование 5098 экзопланет в 3770 системах, 825 из которых имеют более одной планеты. Размеры экзопланет варьируются от размеров земных планет до более крупных, чем планеты-гиганты.